ディエンビエンフーの調味料

昨夏の調査の際に買った調味料がある。塩胡椒や化学調味料をまぜた万能調味料という感じだ。
ディエンビエンフーで買った調味料

夕食にこれを使って鶏のモモ肉を焼いてみた。
朝からこの調味料をまぶしておき、フライパンで蒸し焼きにする。最後にうっかり気を抜いて、中まで火が通る前に肉の外側を焦がしてしまったが(ゆえに写真なし)、レモン汁をかけて食べるとちょうど良い味だった。
よく作る大根・キムチ・わかめ・豆腐入りの味噌汁と両方でご飯が進んだ。

デザートに名古屋駅で買ってきた味噌饅頭。これがうまいんだな。
DSC00336名古屋の味噌まん

ちなみに名古屋駅では、思わず3種類のお菓子を買ってしまったのである。右は大学でおやつに食べた「鬼饅頭のういろう」
DSC00334名古屋から大阪に買ってきた土産  20160105_155013鬼饅頭のういろう2種

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ダオ・チーラン

Author:ダオ・チーラン
ヒツジ年生まれで写真のニワトリに深い意味はない。横浜で生まれ育った関東人だが、大学入学後現在まで関西で暮らしている。
本業は歴史学者で、専門は中・近世のベトナム史、海域アジア史、歴史学の評論・解説など。
趣味はパ・リーグを中心としたスポーツ、鉄道ほか。
このブログの意見はすべて筆者個人のものであり、いかなる組織にも関係ありません。

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